图片新闻

 今日关注
您的位置  位置: 吉安政法网 >> 调查研究 >> 调查研究 >> 正文
对大部制运行、生态检察、扶贫攻坚、职务犯罪预防工作一体化的探索
2017-5-25 来源:吉安政法网
【字号  打印 关闭 

    基层检察院内部机构的设置,长期以来存在机构臃肿、职能交叉、人员分配不合理等问题,在一定程度上制约了检察工作的有效开展,影响了检察机关整体效能和机构活力的发挥。2016年以来,永新县院对该院现状进行深入分析,决定整合反贪、反渎、预防、控申、法警等相关职能部门成立了职务犯罪侦查部进行大部制试点运行,为全面实行大部制改革进行了有益地探索。同时大部制运行与生态检察工作、扶贫攻坚工作以及职务犯罪预防工作有机结合起来,在涉及生态的案件办理过程中,围绕生态检察和扶贫攻坚核心工作,贯彻执行恢复性司法理念,以恢复生态,形成产业,助力扶贫,职务犯罪预防为线,将四项工作融为一体,为并取得了较大成效。

    一、整合机构,合理配置

    过去由于部门和人员过于分散,权责不够分明,且部门之间缺乏高效的沟通,办案中往往只是做好自己的“分内之事”,并没有从全局角度去分析案件。例如控告申诉部门只是将举报材料以书面的形式移送给侦查部门,往往没有将受理案件时得到的第一手信息及时反馈给侦查部门。为了根除这些弊端,永新县院探索实施了大部制运行方案,强化了组织领导和人员配置。新成立的职务犯罪侦查部整合了反贪、反渎、预防、控申、法警五个部门,并设立部长和副部长各一名,下设四个办案组,同时配备法警。其中员额检察官5名,检察辅助人员5名,其他人员(包括法警)5名,共计15名干警。成立的办案组,具有办案的独立性,从受案、查办、提出预防建议、直至化解社会矛盾和息诉一把抓,同时又有相互联合性,当办理大案要案或者人手不够时,办案组之间相互配合,协同作战。通过机构整合,把分散的部门集中到一个部门统一管理,将多个部门的各自为战转变为在一个部门内部统一调度,有效破解了原来部门过多权责脱节等弊端。

    二、三管齐下,服务大局

    2016年年底以来,永新县院围绕生态检察、扶贫攻坚、办理案件三项重点工作进行细致研究,寻找三项工作之间的契合点。经过认真分析和研究,探索出把生态检察和扶贫攻坚贯穿到办案的全过程,并将检察职能和脱贫攻坚相结合,打造“生态检察+产业扶贫”模式的新型脱贫攻坚路。一方面,重点查办生态领域职务犯罪,2016年以来共查办生态领域职务犯罪8件22人。另一方面,在重点打击生态领域职务犯罪的同时,运用恢复性司法理念,分两批在该县6个乡镇的贫困村建立了恢复性生态基地,并成立了6个农民专业合作社。对案件当事人自愿投工投劳或交纳生态补偿资金等方式表现的,根据宽严相济的刑事政策可从宽处罚。通过办案,6个恢复性生态基地共收到150多万元生态补偿资金,建设了6个经济林基地,种植了高产油茶、黄桃等经济树种,补植复绿面积已达到1000多亩。这些经济林基地由贫困户按户分配,每户都持有股份,有劳动力的贫困户还可以到基地投劳赚取报酬,待丰产后合作社贫困户按股份分红。这种“生态检察+产业扶贫”模式既加强了生态检察监督,又实现了真正意义上的扶贫,在当地引起了巨大的反响,产生了良好的法律效果和社会效果。

    三、以点带面,全盘推动

    永新县院以“生态检察+产业扶贫”模式为支点,为该县脱贫攻坚出力,撬动全县脱贫攻坚的杠杆。这全新的扶贫模式引起了该县县委县政府领导的高度重视,决定在全县开展恢复性司法工作,并以县委办公室、县政府办公室的名义下发了《永新县贯彻生态领域“恢复性司法”理念管理办法》,并建立了由县财政局专门设立的恢复性生态建设基金,项目建设与全县扶贫攻坚工作相结合,资金实行专款专用。为了使生态领域“恢复性司法”理念得到进一步的贯彻落实,该院对行政执法部门的执法情况进行有效的监督,避免发生职务犯罪现象。在全县开展了林政资源管理重点整治行动,并得到了该县县委县政府的大力支持,该院倡导开展的“生态检察+产业扶贫”模式和“恢复性司法”理念在全县得到了全面推广,受到社会各界的一致好评。

    四、有效监督,全面预防 

    打击是手段,防患于未然才是目的。成立职务犯罪侦查部,实行大部制运行后,该院更加重视打击、监督、预防三者的有机统一。该院结合案件办理情况,预防部门对破坏环境和农村基层组织人员套取退耕还林补贴和粮食补贴问题进行了深入调查研究,形成了《永新县环境保护职务犯罪预防调查报告》和《永新县关于农村基层组织人员职务犯罪调查报告》。报告受到了县委主要领导的高度肯定,报告以县委政府的名义下发到各乡镇,形成了积极的影响,对职务犯罪起到了良好的教育和警示作用。该院与县林业局联合制作了《守一方土  护一片绿》宣传册,对该县林业资源情况、与林业相关的犯罪等内容进行全面直观的介绍和宣传,宣传册全面覆盖至每家每户,对该县生态检察工作进行全面宣传,让生态检察工作深入人心,进一步提升了生态检察工作的影响力。 

    2016年以来,该院认真领会中央司法体制改革的精神,积极响应上级院关于大部制改革号召,立足该院实际,率先试行职务犯罪侦查的大部制改革,通过大部制改革,把案件办理工作、生态检察工作、扶贫攻坚工作、职务犯罪预防工作有机统一,把打击、监督、预防等检察职能紧密结合起来,产生了良好的法律效果和社会效果。(永新县人民检察院  陈钰山 张余发)

 
(责任编辑: 邹鸿泰
·上一篇文章:农村干部贪污挪用征地补偿款调查报告
·下一篇文章:没有了
 
 
 
主办单位:中共吉安市委政法委员会 吉安市社会治安综合治理委员会

新华社江西分社赣ICP备05004819号 联系电话:0791-83985096 83985098 86240305