图片新闻

 今日关注
您的位置  位置: 吉安政法网 >> 调查研究 >> 调查研究 >> 正文
关于破坏森林资源案件的探讨与思考——以峡江县为视角
2017-2-17 来源:吉安政法网
【字号  打印 关闭 

    【内容摘要】:由于破坏森林资源案件频发,导致生态资源破坏严重,严重制约当地经济发展和影响人民群众的生活水平质量,以期通过分析其原因,提出相关对策,遏制和减少破坏森林资源犯罪情况。

    【关键词】:森林资源       采伐       打击 
   
    峡江县森林资源丰富,森林覆盖率达65.5%,曾获"全国造林绿化百佳县"称号,有“国家森林城市”等称号。但近年来,盗伐林木、滥伐林木、非法采伐国家重点保护植物等破坏森林资源案件频发,且呈逐年增长趋势,森林资源被破坏严重,严重影响了我县林区治安环境和林业经济的健康有序发展。如何打击遏制森林资源犯罪的发生,是各职能部门以及司法机关急需解决的问题。笔者为此进行详细的调查分析,并提出预防和打击森林资源犯罪的对策建议,以期对遏制和减少破坏森林资源犯罪有所裨益。

    一、破坏森林资源犯罪案件主要特点
    从峡江县人民检察院近三年的受理的破坏森林资源案件情况及统计数据分析,目前峡江县破坏森林资源案件有如下特点。
    1.森林资源违法犯罪案件数量逐年递增。我院2013年受理破坏森林资源刑事案件27件。2014年受理破坏森林资源刑事案件38件,同比2013年受理破坏森林资源案件上升40.74个百分点。2015年受理破坏森林资源刑事案件43件,同比2014年受理涉林案件上升13.15个百分点。
    2.非法采伐国家重点保护植物、盗伐、滥伐林木案件居高不下。2013非法采伐国家重点保护植物、盗伐、滥伐林木案件15件,占破坏森林资源刑事案件收案总数的55.6%。2014年非法采伐国家重点保护植物、盗伐、滥伐林木案件24件,占破坏森林资源刑事案件收案总数的63.2%。2015年非法采伐国家重点保护植物、盗伐、滥伐林木案件27件,占破坏森林资源刑事案件收案总数的62.8%。
    3.犯罪人员文化程度低。在统计调查中发现,破坏森林资源罪犯普遍文化水平低,其中初中及初中以下文化的罪犯比例达89%,有的还是文盲或半文盲。
    4.森林资源违法犯罪共犯比例上升。2013年受理2人以上共同破坏森林资源犯罪案件5件,占破坏森林资源刑事案件收案总数的18.5%。2014年受理2人以上共同破坏森林资源犯罪案件12件,占破坏森林资源刑事案件收案总数的31.6%。2015年受理2人以上共同破坏森林资源犯罪案件16件,占破坏森林资源刑事案件收案总数的37.2%。有的团伙犯罪甚至形成"砍、运、销"一条龙,给预防和打击带来了很大的难度。
    5.犯罪人员身份复杂化。破坏森林资源犯罪案件中以本地农民为主,但近几年社会闲散人员、外地人员、乡村干部、林业管理人员纷纷受木材经济利益的刺激不断参与到破坏森资源犯罪中来,经常出现外地人员勾结本地农民或其他身份人员盗伐、非法采伐重点保护植物案。

    二、破坏生态资源案件频发的原因分析 
    1.文化水平低,法制观念淡薄。涉案人员普遍文化水平低,法制观念淡薄,加之森林资源犯罪的社会容忍性高,普遍认为砍几颗树,挖几颗树不是什么大事,被发现了最多就是罚点钱就可以了,局限于眼前利益,孰不知自己行为已构成犯罪,要追究刑事责任。
    2.木材计划管理政策不灵活,林农利益受损。为保护森林资源的良性发展,我国对林木采伐实行限额管理,由国家制定统一的年度木材生产计划,实施采伐计划管理。砍伐指标分配到各地的都是有限的,而林农却往往难以取得砍伐指标或取得指标很少,特别是在灾害年份,树木压坏倒塌,因没有采伐指标不能采伐,一些农户利益严重受损。由于木材交易存在极大的经济利益,面对高额的诱惑,不少林农或商贩在取得不了或还未取得指标的情况下,铤而走险,从而进行森林资源违法犯罪。
    3.森林资源广,难以监管。我县天然林资源丰富、森林覆盖率高,而人口稀疏,从已发案件来看,大多数案件的案发现场都在非常偏僻的地方,而犯罪分子多在晚上进行非法采伐,加之林业管理人员及警力不足,监管难度大。许多事后发现有非法采伐行为的案件,但由于案发时间长、侦查技术条件落后等原因难以侦破,使得犯罪分子侥幸心理渐长。
    4.执法不严,打击力度不大。目前林业监管部门主要以打击破坏森林资源犯罪的上游违法犯罪为主,如盗伐、滥伐林木、非法采伐重点保护植物等违法犯罪,但对于流通、加工领域的破坏森林资源的犯罪打击甚少,致使少数木材流通加工企业成为滋生破坏森林资源犯罪的温床。而且实践中,林业监管部门存在以罚代管、以钱代罚的现象,只做出行政罚款,对应该移送立案的不移送,打擦边球,个别的甚至压案不报,充当保护伞,如我院查办的森林公安局派出所所长王会刚徇私枉法案,其收取贿赂,纵容犯罪分子非法采伐林木,助长了犯罪分子的气焰。
    5.刑事处罚较轻,震慑力不足。单就我院办理的案件来看,2015年收案43件65人,判处实刑的仅有3件3人(还包括因为是累犯不能适用缓刑的情况),其余人员都是判处缓刑、管制、罚金和不起诉。犯罪成本较低、风险少,客观上助长了犯罪分子的侥幸心理和冒险心理,使得犯罪分子敢以身试法,为所欲为 。 

    三、预防、打击森林资源犯罪的对策和建议
    1.加大对破坏森林资源犯罪案件打击和监管力度。各执法职能要树立正确的执法思想,协调配合,整合力量,发挥整体打击犯罪优势。森林公安部门要加大办案力度,提升科技侦查能力,提高破案能力。对盗伐、滥伐等破坏森林资源的上游违法犯罪进行严厉打击,对流通、加工领域的涉林犯罪也绝不姑息迁就,从木材的采伐到流通加工领域全程监督检查,一旦发现问题要一查到底。对尚未构成犯罪的,严格根据相关法律处于拘留、罚款和责令补种等;构成犯罪的,依法立案追究其刑事责任。检察机关对破坏森林资源案件要切实履行好法律监督职责,严厉打击办理案件中的渎职犯罪案件,并结合办案,大力开展法制宣传教育和检察建议活动,协助关相职能部门开展行业整顿并促进其认真履行职责。审判机关要坚持依法审判,对破坏森林资源情节严重的罪犯和经行政处罚屡教不改的犯罪分子,要坚决依法从重惩处,严格适用缓刑,犯罪分子的犯罪成本,以起到震慑和警戒作用 。
    2.加大宣传教育力度。针对农村群众普遍文化水平低,法律意识淡薄问题,必须加强破坏森林资源普法宣传力度,要在全县范围内进行挂牌宣传或设置宣传栏,宣传破坏森林资源案件有关罪名及立案标准,以及重点保护植物种类等信息,并结合当地森林资源犯罪案例,以案释法,让群众认识了解到保护森林资源的意义,不断增强农民的法制观念和对违法犯罪危害性的认识,进而自觉参与到保护自然资源和建设中来,从源头上减少犯罪的发生。
    3.灵活调配采伐指标,保障林农利益。森林采伐限额管理,不宜统得过死,要有适当的灵活性 。严格限制公益林采伐,对于天然商品林和人工商品林采伐指标一般按计划限额分配,特殊时期可额外增加采伐指标,如有利于林木生长的抚育性采伐、灾害年份毁损树木的采伐。充分考虑林农的木材砍伐指标需求并建立补偿机制,对于应该采伐而因特殊需要严禁采伐的林木所有者和经营者,给予适当的经济报酬,以抵挡立木价值和继续管护的费用,让老百姓从造林养林护林中得到利益。  (峡江县人民检察院  熊彪)

 
(责任编辑: 邹文锋
·上一篇文章:问题与对策:浅析环境行政执法与刑事司法衔接机制
·下一篇文章:没有了
 
 
 
主办单位:中共吉安市委政法委员会 吉安市社会治安综合治理委员会

新华社江西分社赣ICP备05004819号 联系电话:0791-83985096 83985098 86240305