图片新闻

 今日关注
您的位置  位置: 吉安政法网 >> 调查研究 >> 调查研究 >> 正文
重点工程建设领域检察机关预防职务犯罪的几点做法
2016-10-20 来源:吉安政法网
【字号  打印 关闭 

    习近平总书记指出:牛栏关猫是关不住的,空隙太大,猫可以来去自如。预防职务犯罪必须扎严制度的“笼子”,扎紧约束权力的“笼子”。针对重点项目,峡江县检察院主动出击,采取多种措施做好预防工作,创造出“生产力”。 

    一、 建章立制,扎紧预防职务犯罪的笼子

    (一)组建队伍,建立情况通报、信息交流制度。针对重大工程建设时间长、工程量大、项目招投标多,峡江县检察院成立预防职务犯罪工作联络站,选派素质高、业务精、服务好的检察官负责政策宣传及预防监督等工作。同时,聘请工程项目的承建方、施工方及监理单位的专业人员作为预防职务犯罪工作联络员,形成跟踪预防、法律监督与专业监督同步进行的预防监督体系。在预防和监督过程中,赋予聘任的专业信息联络员相应的检察官职能,一旦发现工程质量不合格、出现问题,便可向峡江县检察院报告,峡江县检察院会立即发出检察建议,督促施工单位落实整改,确保工程的质量。

  (二)是提前介入,实施廉政勤政保障机制。峡江县检察院对重点施工单位、重点部位、重点人员采取提前介入的办法,开展前期预防教育,给相关单位和人员打“预防针”。开展预防调查,查找重大项目职务犯罪风险点,提出对策建议,堵塞漏洞。工程进入运行阶段后,联合纪检监察部门与建设单位、施工单位、工程质量监督单位签订《工程廉政合同》,强化监督制约机制。在一些项目完成后,联合财政部门、审计部门对该项目的资金流动进行审计,公布审计结果,防止发生资金使用不明的情况。

    二、加强监督,争创“双优”工程

  峡江县检察院对重点工程实施专项预防中,注重抓关键环节和把牢关节点,步步紧跟,织牢廉洁防护网,争创“双优”工程。

    (一)监督前移,从源头上预防职务犯罪。重点工程建设及配套资金近往往巨大,资金的管理、划拨、支付、使用等环节一旦监督不到位,便会成为职务犯罪的易发区,资金管理使用人员的思想稍有动摇,就有可能触发刑事犯罪,造成巨大的资金损失。为此,峡江县检察院联合财政部门、审计部门协助建设单位详细制定了资金的使用范围和方法,建立“记账与资金保管”分离的财务制度,规范财务管理,防止财务管理中一人独揽财权,保障资金运行安全。此外,提供预防咨询服务,帮助建设单位强化监督管理,提高防范职务犯罪风险能力。

    (二)分项监督,确保“双优”。为使工程建设成为“工程优质,干部优秀”的“双优”工程,峡江县检察院将法律监督的触角延伸到工程建设管理每个关键环节,实行分类监督,分类管理,严防工程实施过程中的各类职务犯罪。

    一是加强征地拆迁工作监督。凡是工程涉及到的征地拆迁,峡江县检察院会及时派出工作人员赶赴现场,配合有关部门将征地的补偿标准、范围、方式及时告知被征地的农民,依法对资金使用、发放情况进行有效监督,严禁吃拿卡要、搞权钱交易。

    二是加强工程招投标管理监督。按照《中华人民共和国招标投标法》的规定,对施工单位的施工资格进行严格审查,对招标投标材料审核把关,对材料不真实及行贿受贿档案查询有不良记录的企业实行“一票否决”,确保招标投标的公开、公平、公正,把好廉洁准入关。

    三是加强材料供应管理监督。重大工程工程量巨大,涉及工程材料种类繁多,材料的采购与使用直接关系到工程质量和造价,峡江县检察院会向重点工程发出检察建议,建议采购部门实行“计划、采购、付款”流程分离管理,有效地防止采购人员“吃回扣”现象的发生,降低工程造价,严防伪劣材料进入施工现场。

    四是加强工程质量管理监督。峡江县检察院主动与工程质量监督部门配合,召集工程质量检验人员进行法制教育,强化工程质量检验人员的法律责任和法律意识,确保质量过关,杜绝“豆腐渣工程”,将每项工程建成“利在千秋”的惠民工程。( 峡江县人民检察院    李发文)

 
(责任编辑: 邹鸿泰
·上一篇文章:某大型超市自杀补偿案成功调解的几点启示
·下一篇文章:没有了
 
 
 
主办单位:中共吉安市委政法委员会 吉安市社会治安综合治理委员会

新华社江西分社赣ICP备05004819号 联系电话:0791-83985096 83985098 86240305