图片新闻

 今日关注
您的位置  位置: 吉安政法网 >> 调查研究 >> 调查研究 >> 正文
关于暑期学生群体违法犯罪案件思考
2016-8-9 来源:吉安政法网
【字号  打印 关闭 

    随着高考、中考以及各中小学校期末考试的结束,全省学生群体进入了长达两个多月的暑期。由于脱离了学校的约束和管教,一些学生犹如脱缰的野马,开始放任自我。同时社会上的不良少年也开始利用暑期去接近这些学生,企图让这些学生归入他们手下。公安部门应该及时关注此类群体,预防和减少涉及学生的违法犯罪案件发生。

    一、学生为主体的主要违法犯罪类型

    (一)盗窃。近期学生偷盗的警情在不断增加,有几种表现:一是将同学带到自己家中进行偷窃,主要偷爸爸妈妈的现金、戒指、项链以及一些古钱币,然后将偷的东西拿去当,将钱平分;二是和社会上一些不良少年一起在夜间偷窃,主要是一些商店,试图撬门或者爬墙行窃;三是偷窃停在路边的内的物品,看见车门未关的就直接拿钱物;车门关的,若在较偏僻地方的,直接将车窗砸坏进行偷窃。

    (二)打架斗殴。学生之间、学生和社会青少年之间的矛盾纠纷会在暑期大爆发,主要表现为以下几点:一是学生和学生之间一对一进行决战,此类打架容易制止;二是在校生与社会不良青年相互勾结,并以其作后台为其报仇,气焰嚣张,在校园附近寻衅滋事,容易引发群架事件,带来比较严重的后果,若处理不佳还容易引发家长之间的争吵。三是社会不良青少年在街上闲逛,看学生不顺眼就冲上去打一顿,此类行为社会影响极差,并引起孩子的恐惧感,整个社会氛围会比较紧张。四是社会青少年之间的打架,为了所谓的争地盘、争老大,此类行为影响极坏,影响恶劣。主要多发地点:网吧、歌舞厅、校门口、夜宵冷饮摊、麻将室。

    (三)吸毒。中小学生由于法律知识的淡薄、对新事物的好奇、以及对不良青少年盲目的崇拜跟从和无知,让他们极其容易被带进吸毒圈子,为他们提供钱物,也就会导致更多的偷窃等违法行为的发生。

    (四)其它。青少年以团伙形式出现以大欺小、以强凌弱,以“借钱”为名,堵截在校学生,采取胁迫手段,脚踢、耳光、搜身等手段进行殴打并索取财物。

    二、引发学生违法犯罪原因

    (一)生理和心理不成熟,对行为控制能力差。青少年时期正处于心理断乳期,识别能力弱,法律意识淡薄,法律知识缺乏,自我约束能力弱,抵御外界侵蚀能力差。但是,这个时期的青少年生理发育迅速,个人意识增强,崇尚金钱,攀比消费,在金钱和物欲得不到满足时,就有可能铤而走险违法犯罪。特别是一些女同学,极其容易受金钱和物质的诱惑,盲目的跟风使这些女学生愿意走向犯罪道路。特别在暑期阶段,学生群体脱离了学校的约束,更加容易的受到一些不良社会风气的影响。

    (二)家庭不健全对青少年的影响。一个人性格、品德、情操、思想的初步形成,很大程度上与家庭有关,家庭中潜移默化的因素影响着青少年的健康成长。一是有的父母缺乏责任感,忙于上班或经商,使孩子放任自流;二是父母在外务工,将子女长期放在祖父或外祖父家中成为留守孩子,忽视对子女的直接教育,不过问孩子的学业情况,也不参加学校召开的家长会;三是有的家长沉迷于麻将、舞厅、酒场,甚至带孩子进舞厅、教孩子打麻将、赌博、喝酒等,最终导致孩子走上犯罪道路。四是缺少家庭的,父母离异、父母再婚、父母亲亡故,家庭残缺,使孩子自幼心里就有阴影甚至发生扭曲,他们根本没有人生生活的坐标,更是不知道是非对错,这是本辖区青少年犯罪最常见的原因。

    (三)社会不良因素的侵蚀。目前青少年的人生观、道德观、价值观处于较为严重的“后天失调”的环境中,社会上拜金主义、一切向钱看思想的泛滥,影响青少年健康成长。同时,媒体在向人们传播有益的知识和信息的同时也不同程度的宣传了暴力、色情、犯罪等等不良信息。这些信息如同前述的“家庭因素”一样,日积月累地对未成年人发挥着基础性影响作用。社会上无政府主义、江湖主义等歪风,容易使青少年发展成流氓帮派和带黑社会性质的犯罪团伙。校外的闲暇时间增多,健康的、有组织的、能充分发挥青少年智力的活动场所远远满足不了他们的需要;暑假期间,由于对学生的约束减弱,学生在社会上极易寻找闲杂人员为“大哥”,极易被闲杂人员带坏,极易被人教唆而成为违法犯罪工具。

    (四)学校教育的欠缺。学校不只是把学生培养成有知识的人,更主要的是把学生教育成为有理想、有道德、有文化、守纪律的社会有用人才。一是一些老师对学生存在的偏心和歧视,一个班级总有一些学生家庭富裕,有些家庭贫穷点,个别老师虽然为人师表,但是却不能对所有学生一视同仁,老师的偏心和歧视让学生对学校有了厌恶感和不平衡感,甚至出现仇视社会的心理,并容易将这种情绪转嫁到整个社会上;二是当前经济转轨时期,全社会都面临着高考、就业的强大压力,学校教育和管理上的误区容易让一些后进生产生厌学情绪。厌学、逃学、辍学的青少年容易走上犯罪道路;三是正在接受教育的中小学生,90%以上都是独生子女,独立生活和解决问题的能力弱,心理承受能力脆弱,经受不住微不足道的批评打击;有的学生学习不佳、不能承受学习的压力,丧失了学习的自信心,从而产生厌学、逃学,甚至发展到辍学,辍学后游荡社会极易结伙作案,走向犯罪。此外,学校的思想教育、法制教育存在不平衡状态也会导致部分学生辍学流向社会。

    三、防控青少年犯罪的一些建议

    (一)净化社会环境。各级公安机关要对辖区内各类场所进行专项治理活动,规范场所经营行为。对于一些美发厅、按摩院和网吧、录像厅不遵守规定,随意让学生进入,严重毒害、腐蚀着未成年学生的,要坚决取缔,营造良好暑期社会环境。经常组织教育、司法、文化、城建、工商等部门协同行动,集中对学校附近的文化娱乐场所和学校门前的书报摊点进行全面治理,取缔学校门前200米内开设的游戏室、网吧、歌舞厅和录像厅,文化部门不定期开展扫黄打非活动,有效地净化学校和社会环境。

    (二)加强学校法制教育。学校应经常性开展法制教育,组织普法讲师团为学生举行维护青少年合法权益的讲座,指导各学校制定严禁体罚学生等维护青少年合法权益的保障制度。帮助青少年,时刻提醒青少年树立正气、改掉恶习、明辨是非、提高思想认识,在直观现实的法制娱乐中得到教育,受到启发。提高其认知能力和基本法律常识,增强辨别是非、抵御不良诱惑的能力,有效维护自己的权利。结合青少年犯罪的一些典型案件录影音像资料,给学校学生讲解法律知识,鲜活的例子能让所有学生更加印象深刻;组织青少年学生去劳教所参观,请监狱警察和少年犯来学校为学生讲犯罪的经历,告知学生、提醒学生要守纪守法。通过少年犯现身说法,使学生从小处做起,严格要求自己,树立正确的世界观、人生观、价值观。

    (三)提高家长和老师的认知度。家长和老师是学生最直接接触最多,影响最大的两类人。要加强对家长和老师关于对孩子、学生教育的培训,多开展家人和孩子,老师和学生之间的互动活动,让他们在活动中感受自己对孩子的影响作用和指导作用;同时也可以通过多种案例,让他们更明确自身的职责,更加以身作则。并且家长和老师之间要多进行沟通,及时的解决孩子的问题,引导孩子走上正确的道路。

    (四)做好社会有爱教育感化工作。许多孩子都是由于缺乏爱缺少家人父母的关心走上犯罪道路,全社会应该给予这些孩子以爱心和关心。对于已经实施违法犯罪行为的学生,要本着“教育挽救为主,打击处理为辅”的原则,做好其教育感化工作,使其自觉抵制违法犯罪行为。(新干县公安 胡丽娜)   

 
(责任编辑: 高阳阳
·上一篇文章:浅谈警务技能在实战中有效运用的理性思考
·下一篇文章:没有了
 
 
 
主办单位:中共吉安市委政法委员会 吉安市社会治安综合治理委员会

新华社江西分社赣ICP备05004819号 联系电话:0791-83985096 83985098 86240305