图片新闻

 今日关注
您的位置  位置: 吉安政法网 >> 调查研究 >> 调查研究 >> 正文
浅谈警务技能在实战中有效运用的理性思考
2016-8-8 来源:吉安政法网
【字号  打印 关闭 

    近年来,国内各种犯罪活动不断升级,道路交通管理领域犯罪现象也不例外,面临着越来越严峻的挑战和考验,警察自身执法活动的安危也遭受着越来越严重的威胁。然而,交通警察又是一个特殊的职业,它意味着需要承担更多的压力、承受更多的磨难、接受更多的考验、付出更多。在执行警务活动中,随时都会面临危险。在暴力抗法中,恶意袭警事件不断发生的今天,民警在警务实战中既要英勇无畏,更应谨慎小心。要始终坚持“安全第一”,把“尽量避免或减少自身伤亡”的思想放在首位。

    笔者认为:实战中,怎么安全就怎么处置;不够安全就缓处置或者暂不处置,民警不该流的鲜血绝不能再流了。练就超常的警察职业实战技能战术,民警在警务实战中才会有安全可言,从实战出发,强化警务技能训练的实效性已是势在必行。提高队伍战斗力是人、科技、装备三个因素的结合。毛泽东同志曾经说过:取得战争胜利的决定因素是人,而不是武器。面对新时期复杂的社会治安环境,练什么、怎样练?是当前警务实战面临的重要环节。下面就谈些个人在理性上的粗浅看法,仅供领导参改,很有不当敬请批评指正:

    一、一切从实战出发

    1、把安全防范放在首位。在任何情况下,交通民警处理警情,安全防范意识体现在警务实战的方方面面,并贯穿于警务实战的全过程。所以在日常训练中,每一个民警都要从实战出发,重视每一个细节,养成安全防范意识,并不断的巩固和强化这种安全防范意识,力争执行警务时能够尽可能的避免或最大限度地减少伤亡。

    2,利用好安全防范的“三宝”。即;距离、掩体、武力戒备。安全的距离可以使警察在执法过程中避免不必要的伤害,同时对区域的观察控制起到先决的作用,达到进可攻、退可守的目的。为了强化掩体意识、发挥掩体功能,确保公安交通民警在警务实战中的安全,平时训练须着力解决好三个问题:第一是认识掩体,第二是发现掩体,第三是利用掩体。在警务实战中,民警根据危险程度,适时使用相应层级的武力,化解危机,同时对以暴力方法抗拒或阻碍民警行使职责、暴力袭警危及民警生命安全的,依据使用武器条例,经警告无效的,可以使用武器,来不及警告或者警告后可能导致更为严重危害后果的,可以直接使用武器。

    3、要有“加一”理念。就是说在任何情况下,处置都不可以掉以轻心,必须要把情势评估得更加严峻、更复杂些。这就是情态处置中的“加一理念”。“加一”不是为了难为自己,更不是为“知难而退”找借口,相反,“加一”体现了“以人为本”的精神实质,是为了引起现场民警的高度重视和警觉,保证能够更安全、更有效地处置警情。在处理难度和危险程度的基础上制定方案、调配警力,民警无论执行何种警务,取胜的几率就会大大提高。

    4、必要时发挥装备的优势。根据不同的武力升级来进行语言警告、警械控制、武器控制等。警械控制应当以制止违法犯罪行为为限度,经警告无效的,依据法律规定使用起到一定的震慑作用、甚至在紧急情况下可以直接使用达到自保或确保他人的生命、财产安全。使用警械、武器前首先进行口头警告,这不但是法律所规定的,同时可以告诉同事你在使用、告诉群众警察在执法注意避让,也利于办案程序的举证。

    5、发挥团队的作战精神。在警务实战中,每个公安交警必须要有向同伴安全负责的意识,都必须能为同伴的安全而无私付出。在为同伴提供帮助的同时,又都能感受到自己时刻得到同伴的帮助,执行警务活动无安全后顾之忧,那么警方的战斗力势必大增,处置警情的效率会更高、效果就会更好。

    二、一切按实战要求

    1、训练要规范。首先,在警务实战教学训练中,要在简单、易学、上手快等方面下功夫;规范民警警务技能战术训练内容,明确实战基础训练的基本要求,紧紧抓住警务活动中“防、控、查、抓、带”的技能战术要点,重点解决警务活动中的技能战术养成问题,达到增强安全防范意识、增强警务规范意识,掌握警务战术的基本技术动作、掌握查控嫌疑车辆的方法。

    2、语言要规范。在执法中,要懂得充分发挥语言沟通的技巧和优势,通过语言沟通,达到控制环境、不战而胜的目的,增强警务实战效果。

    3、动作要规范。交通民警在处理警情的时候,要强调警务行为动作的简单、实用、有效,发力要及时、到位,做到尽可能快的有效控制。

    4、程序要规范。在警务实战中,民警不依法按程序处置,随意减少环节、颠倒次序,势必严重影响着执法行为的合法性和严肃性,是不合理也是不合法的,面对处置对象的百般狡赖,警方将陷入被动,若出现伤亡事故则更加难以交代。

    5、法律适用要规范。民警必须依法执行警务,法律依据相当,要做到“有法可依”、“有法必依”、“违法必究”、“执法必严”,严格树立依法执行警务的观念。

    三、坚持训研并举

    警务实战教学资源的整合,是训练理念的升华,是训练精华的有机结合,是各种训练资源的优势互补。发挥团队的集体智慧,做到求同存异、集思广益,把各种训练理念统一到警务实战理念的要求上来。科学的训练理念是强调在实战训练中贯彻依法治国的总要求:要坚持尊重人民、保护人民、服务人民、服务经济建设的宗旨;要体现保护警察生命安全的重视;要强调依法治训、训战结合、训练为实战服务的指导思想。警务实战的先进训练理念和掌握科学的训练法作为训练的主攻方向,重点解决训战结合的问题。切实做到训练与执法相联系,教学与实战相结合,在训练和研讨中不断摸索和提高。

    借鉴先进地区交警开展警务技能训练的一些好的经验,交通警察训练中不仅采用了一些更加规范的术语和手势,训练理念上也有所更新,针对本地的交通状况和需求进行不同科目的训练。在抗压力训练中,非常注意心率的变化对事故处理的影响,利用各种手段把训练对象的心率提高到一个特定的水平来进行安抚事故方的情绪;民警相互利用身上执法记录仪装严格更正执法行为,使训练效果更直观。从日常礼仪、课前准备、课时破冰释解、课后解疑等细小的环节处处体现出严谨、向上、快乐的理念,营造轻松的训练氛围。

    总之,要针对不同民警业务范围、不同层次民警业务技能要求的实战特点,进一步改进和加强教育训练工作,全面提升公安交警队伍的实战枝能和为保护人民群众生命财产安全的本领。(峡江县交警大队办公室主任 胡小俭)

 
(责任编辑: 高阳阳
·上一篇文章:对当前农村道路交通事故主要问题及解决办法的思考
·下一篇文章:没有了
 
 
 
主办单位:中共吉安市委政法委员会 吉安市社会治安综合治理委员会

新华社江西分社赣ICP备05004819号 联系电话:0791-83985096 83985098 86240305