图片新闻

 今日关注
您的位置  位置: 吉安政法网 >> 调查研究 >> 调查研究 >> 正文
对当前农村道路交通事故主要问题及解决办法的思考
2016-8-8 来源:吉安政法网
【字号  打印 关闭 

    笔者出生农村,工作依然在农村基层,经历了“文革”、“大锅饭”、“大包干”、“联产承包制任制〝、改革开放到全面建设小康及党十八全面建成小康社会的历史性发展。目睹了农村社会的万千变化,从儿童时代追梦“点灯不用油耕地不用牛,楼上楼下电灯电话”到现在的“村村通公交,组组通公路,户户有汽车,家家住洋楼……”和“过去的人让车,到现在的礼让行人”的历史性变化,真可谓是翻天履地。

    近年来,随着社会主义新农村建设步伐的不断加快,峡江农村面貌发生了天翻地覆的变化,机动车拥有量大幅度提升。减少和预防道路交通事故,是当前建设和谐道路交通环境的首要工作,也是交通管理工作的重中之重,更是公安交警部门面前的严峻课题。长期以来,对怎样预防和减少道路交通事故,交通管理者不断地进行了积极而有效探索,为预防和减少道路交通事故起到了积极的作用,取得了巨大的成就,特别是重特大恶性道路交通事故得到了有效的控制,但交通事故高发的态势还依然存在,积极探寻预防道路交通事故的新模式、新渠道,还任重而道远。下面我就结合近几年来在基层交通管理工作中的实践,浅谈农村道路交通事故预防工作的几点体会,仅供领导参考,很有不当,敬请批评。

    一、农村道路交通安全面临的问题

    当前农村地区道路交通事故多发与农村道路的快速发展,农村交通机动化程度提高,人、车、路、环境等诸多要素发生变化息息相关。笔者认为主要有以下几大因素:

    1、人员因素。据查,峡江县共有驾驶人约1700余人,占全县总人口一成之多,也就是说10人之中就有1人具备驾车资格,这种增量还呈快速。由于驾驶人驾驶技术、安全意识参差不齐,许多驾驶人不能及时接受交通安全教育。以上现象主要表现在三个“较低”:一是农民交通安全意识较低。近年来,交通安全宣传“五进”活动虽逐渐展开,但广大农民群众特别是农村驾驶人交通安全意识不高,导致对交通违法行为带来的安全隐患和交通事故产生的严重后果认知不够,交通行为的随意性和盲目性较大,交通违法现象普遍存在。在大部分农村地区,随意横穿公路、农用车载人、摩托车无牌照上路、超速,违法超车等现象比较突出。二是农村地区机动车驾驶人安全素质和驾驶技能较低。农村地区驾驶人大多数文化程度低,驾驶资历短,有的只满足于会驾驶就行,交通法律法规熟悉程度低,缺乏实践经验。三是农民驾驶员安全教育水平和办证率较低。一些农民收入增加后,购买了摩托车、农用运输车等作为代步和运输工具,一些车主碍于学习培训时间长、申领驾驶证程序多,还要交各种费用等原因,不去办理驾驶证。有的车主为应付管理,甚至购买假牌假证使用,严重影响农村地区的交通安全管理工作开展。

    2、车辆因素。据了解,目前峡江县共有机动车约16792辆(2000年后在本县登记注册),其中小车约9978辆(不含在县外登记注册)。农村经济和交通运输市场的发展,逐步改变了原有运输主体和运输方式的构成,农民交通运输工具出现了逐步增加。一是农村机动车数量持续增加。随着农村经济发展、农民收入及农村生产需求的增加,机动车在农村呈现大幅度增长态势。二是农村车辆失管漏管严重,老旧车、无牌车、报废车上路行驶等交通违法行为增加。农民购买摩托车、农用运输车、三轮汽车等车辆,大部分从事县乡、乡村之间客货运输,车辆办牌办证率和车辆定期检验率很低。一些农村驾驶人对车辆只使用不保养,带“病”行驶。不少车辆没有参加法定保险,一旦发生交通事故,驾车人往往选择肇事逃逸,给交通事故处理工作造成巨大困难。

    3、道路因素。大多都是乡村公路。由于经费不足,近年来修建的村村通公路质量不是很高、路面狭窄、路况复杂,养护工作不到位,多数村村通公路无交通安全设施和交通安全警示标志。一些乡村公路只重视道路建设,却忽视交通设施投入,不少农村道路标志标线等交通安全设施严重匮乏,存在许多交通安全隐患。

    二、农村道路交通安全管理工作解决对策

    农村道路存在的交通安全问题,不仅危及人民群众的生命财产安全,而且影响农村的社会治安稳定,影响农村经济社会发展。因此,进一步健全综合治理机制,落实交通安全责任制,全面加强农村道路交通安全管理工作,必须引起各级政府及公安交管部门的高度重视。

    1、要高度重视农村道路交通安全工作,深入推进交通安全综合治理。农村道路交通安全是一项社会系统工程,涉及农村经济、社会发展等方方面面,应当进一步完善工作机制,分析农村交通事故特点及规律、查找突出问题,有针对性地制定预防交通事故工作措施,科学安排勤务。强化农村道路集中整治,努力提升农村道路交通安全管理水平。

    2、要借助农村“两站”、“两员”建设契机,积极探索交通安全宣传教育新路子,不断提高农村交通参与者的交通安全意识。交通安全管理,归根到底是对人的管理。把交通法制宣传教育作为交通安全工作的基础工作,积极推动各职能部门认真履行道路交通安全宣传教育法定职责和义务,进一步明确各部门,特别是基层乡镇、村组交通安全宣传责任,建立农村交通安全宣传教育长效机制和社会化机制。首先要在行政村、学校、企业和公共场所增设宣传橱窗或板报,在重点集市和学校设立宣传教育活动室,扩展交通安全宣传阵地。针对农村、农民交通特点,采取农民喜闻乐见的形式,利用农村广播、有线电视讲解交通安全知识、播放交通安全专题片、编发通俗易懂宣传资料等方法,增强农民的交通安全和自我保护意识。其次,加强重点群体的宣传教育。要配合乡镇政府、村组、单位和学校,以参与道路交通的主要群体且安全意识比较薄弱的车辆驾驶人、公路沿线村民、外来务工人员和中小学生为对象,广泛深入地宣传交通安全知识。

    3、要加大道路交通基础和安全设施建设,不断改善农村道路通行条件。积极筹措资金,加大投入,治理公路安全隐患点段,加强农村公路交通基础设施和安全设施建设。在交通规划、道路设计、建设和改造上充分考虑农村交通运输的实际需求,逐步提高道路建设等级标准,并按照技术标准和规范要求,加强农村公路建设质量与安全管理,确保农村公路建设水平,建立健全农村道路安全隐患动态排查机制,公安、交通部门进一步加强协调,定期对农村道路事故多发路段进行排查整改,逐步在农村道路急弯等路段设置安装防护设施和警示标志,加快农村公路改造建设步伐。

    4、要加大执法管理力度,持续整治农村地区突出交通违法行为。对农村地区的交通违法行为要坚持教育与处罚相结合的原则,必须坚持长期作战,不间断地开展农村道路交通违法行为集中整治行动。要重点整治交通秩序乱、事故多的路段和集市的交通秩序,严厉查处无牌无证机动车上路行驶、驾乘摩托车不戴头盔、报废车辆、三轮汽车、低速载货汽车违法载人等突出违法行为,不断规范农村道路行车秩序,努力预防农村交通事故发生。对屡教不改的严重交通违法者,严格依法从重处罚。在坚持严管严治的同时,要切实增强服务意识,热情为民服务,最大限度地简化办事程序。(峡江县公安局交警大队 孔水仔)

 
(责任编辑: 高阳阳
·上一篇文章:对“礼让斑马线”如何形成社会共识的理性思考
·下一篇文章:没有了
 
 
 
主办单位:中共吉安市委政法委员会 吉安市社会治安综合治理委员会

新华社江西分社赣ICP备05004819号 联系电话:0791-83985096 83985098 86240305